EFöB

Ergänzende Förderung und Betreuung

Der Hort der Rudolf-Wissell-Grundschule stellt sich vor

Wir betreuen Kinder im Rahmen der verlässlichen Halbtagsgrundschule von 7.30 – 13.30 Uhr und im Hort mit wählbaren ergänzenden Betreuungsangeboten von 6.00 – 18.00 Uhr. (Früh-, Nachmittags- und Spätbetreuung).

Dazu zählt auch die Ferienbetreuung der Hortkinder.

Derzeitig betreuen wir Rund 160 Kinder im EFöB

Die Erzieher*innen haben die Räume liebevoll und funktionell eingerichtet.

Auf 3 Etagen haben die Kinder vielfältige Wahlmöglichkeiten zur altersgerechten und vielfältigen Freizeitgestaltung. Die Klassenstufen 1 und 2 sind in den beiden unteren Etagen und Klasse 3-6 in der 3.Etage untergebracht.

In einem festen Rahmen bieten wir den Kindern an, ihre Hausaufgaben betreut zu erledigen.

Zu unserem Team gehören 10 ausgebildete und hochmotivierte Erzieher ♂️♀️, wie auch zwei Auszubildende und vier fachlich kompetente Integrationserzieher. Zudem bemühen wir uns immer für Nachwuchs in diesem Berufsstand zu sorgen und nehmen gerne Praktikanten auf. Diese werden eloquent betreut durch unsere fähigsten Kollegen.

Seit September 2019 findet die Betreuung im „Neubau“ statt. Hier werden die Kinder von warmen und gemütlichen Räumen empfangen, in denen sie Hausaufgabenbetreuung bekommen, Angebote wahrnehmen und ihrem Spieltrieb nachgehen können.

Im Außenbereich der Schule stehen uns drei Höfe zur Verfügung. Der Rollerhof, Schaukelhof und der Wiesenhof, die alle drei individuelle Außenaktivitäten bieten.

Der Schaukelhof bietet motorische Anreize mit einer Kletterburg, Schaukeln und Balanciermöglichkeiten. Außerdem lädt eine große freie Fläche ein, um eigenen kreativen Prozessen nachzugehen.
Der Rollerhof bietet eine Vielzahl an Außenspielzeug an, um den Bewegungsdrang der Kinder entgegen zu kommen.
Auf dem Wiesenhof haben die Kinder die Möglichkeit einen entspannten Ausgleich zu dem lernbehafteten Alltag zu bekommen, indem sie auf der Wiese entspannen, im Sandkasten ihre eigenen Gebilde bauen und das kleine Stück Natur genießen können.

Bei regnerischen Wetter haben wir die Möglichkeiten eine der zwei Turnhallen zu nutzen, um so den Bewegungsdrang der Kinder freien Lauf lassen zu können.

Pädagogische Schwerpunkte unserer Arbeit mit den Kindern

Unsere Traditionen

Unsere Traditionen:

Schultütenfest,

Halloween Party,

Weihnachtsprojekttage,

Fasching,

Schuljahresabschlussfeier mit Motto

Grillfest am ersten Ferientag der Sommerferien

Hast du Lust bekommen und möchtest gern ein Hortkind werden?

Dann müssen deine Eltern folgendes tun:

1. Antragsformular im Sekretariat bei Frau Kranz Führer abholen und ausfüllen.

2. Dort wieder abgeben.

3. Auf Bescheid vom Amt warten und uns vorlegen (Bedarfsbescheid)

4. Frau Kranz Führer fordert den Vertrag an.

5. Liegt er vor, müssen deine Eltern nur noch unterschreiben und du bist ein Hortkind.

Telefonische Erreichbarkeit: 030-497999428

Wer mehr über unsere Arbeit wissen möchte, kann sich auch unsere Konzeption ansehen.

Integration in der EFÖB der Rudolf Wissell Grundschule

In unserer Einrichtung haben wir mit einer Vielzahl von Kindern zu tun, die alle unterschiedliche Kompetenzen besitzen und auch verschiedene Bedürfnisse haben.
Es gibt Kinder mit Problemen im sprachlichen Bereich und Kinder, deren sozial- emotionale Kompetenzen für ihr Alter noch nicht entsprechend ausgebildet sind.
Ebenso werden Kinder mit körperlichen und geistigen Beeinträchtigungen gefördert und inklusiv in der Gemeinschaft aufgefangen.

In unserer Arbeit geht es stehts darum, die Selbstbestimmung und gleichberechtigte Teilhabe aller Kinder am Leben in der Gesellschaft zu fördern und Benachteiligungen zu vermeiden oder ihnen entgegenzuwirken. Unsere Grundlage ist das Berliner Bildungsprogramm für die offene Ganztagsgrundschule.
Die Ressourcen, welche das Kind mitbringt, sind zu nutzen und zu erweitern.
Wir arbeiten wertschätzend, emphatisch, motivierend und immer auf Augenhöhe mit dem Kind und seinen Eltern zusammen. Unser Ziel ist es, alle Kompetenzen, zum Beispiel im sozialen, motorischen, emotionalen und sprachlichen Bereich zu erweitern und zu festigen.
Wir sehen es als unsere Aufgabe, das Selbstbewusstsein und die Selbstständigkeit der Kinder zu stärken, um ihnen ein glückliches und selbstbestimmtes Leben zu ermöglichen.

Wie gehen wir vor?

· wir beraten die Eltern bei der Beantragung eines erhöhten oder wesentlich erhöhten Betreungsbedarfes für ihr Kind
· wir begleiten die Eltern auf Wunsch auch mit Unterstützung von Sprachmittlerinnen (Stadtteilmütter) bei allen Terminen und Wegen wie z.B. auch zum SIBUZ, KJPD, KJGD oder dem SPZ
· in Zusammenarbeit mit den Eltern und dem Kind erstellen wir einen individuellen Förderplan
· das Kind wird in der Lern- und Hortgruppe, sowie in individuellen Gruppen oder auch einzeln gefördert
· wichtig ist immer eine Berücksichtigung der Bedürfnisse und des Arbeitstempos des Kindes

· wir begleiten und unterstützen die Schülerin und den Schüler im schulischen Alltag
· die regelmäßige Zusammenarbeit und ein wertschätzender Austausch mit den Eltern ist die Grundlage für die Arbeit mit dem Kind
· wir nutzen einen regelmäßigen multiprofessionellen Austausch (Lehrer, Erzieher, Sonderpädagogen, Schulzsozialarbeit und externe Fachstellen), um das Beste für das Kind zu bewirken
· wir fördern die Kinder individuell und in integrativen Gruppen wie z.B. Motorikgruppen, dem Mädchenclub, dem Jungenclub, zusätzlich nutzen wird auch die Kooperation mit der Lernwerkstatt "Kümmelküche"
· für die individuelle Arbeit steht uns ein Integrationsraum zur Verfügung
· 3 Erzieherinnen stehen als Ansprechpartnerinnen im Bereich der Integration im Hort zur Verfügung

Email Integration@Rudolf-wissell-Grundschule.de

An dieser Stelle danken wir unseren Kooperationspartnern!

Der Kümmelküche

und den Stadtteilmüttern

Das sind wir in der Kümmelküche:

Made with Mobirise - See it